企业用房留h:华ؓ_装房单价8500 格力8万一套

2018-01-11 09:58:13 来源Q澎湃

  

东莞村ֱ湖地块。 北青报 图

  q日Q华为给员工分福利房的消息传出。消息称Q华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房Q只卖给公司员工Q精装修Qh格只有8500元一qxc뀂消息传出后Q网友纷UC华为是“别人家的公司”。实际上除了华ؓ之外Q格力、中水渔业等公司Q最q都表示要给员工分房。

  华ؓ_装修房hqxc8500元

  来自|友的内|截图显C,华ؓؓ在东莞松山湖基地办公和即搬q至此的员工分配住房Q员工需满3q以上工作年限,职区间在15U至19U,具体名单q需按照U分l计和排序最l确认。据华ؓ内部人士透露Q15U至19U在华ؓ属于中层员工Q一般入职4q以上;而高于19U的属于理人员Q此ơ分Fh不包含他们。

  截图昄Q华为此ơ提供3万套员工住房Q包括松山湖2000亩项目,预计2万套;村ֱ湖安居房目443亩,预计5500套;湖畔花园175目Q预计3000套;华ؓ村ֱ湖南区公寓115亩,预计2500套公寓。

  据了解,此次购房的房价ؓ每^方米8500元,该h格明显低于周边25000元的均h。不q按照规定,前5q是U赁Q期满后由员工购买(员工拥有产权)Q购买5q后方可转让。有员工表示Q该Ҏq在内部征求意见中,不过可能与最l方案的出入不会很大。华为公司对此没有做出回应。

  华ؓ低h房到手10q后才能上市交易

  2012qvQ华为总裁L非宣华为终f公司将搬迁至东莞松山湖Q有内部人士l计届时有3万研发h员搬q至此,住房和房h为华为员工及东莞民x的问题。2011q_村ֱ湖管委会提出要解nZh才住戉K题:“原则上村ֱ湖将不再兴徏大规模的U商品房目Q而是会积极推q公寓房、h才房的徏设。”根据深x地媒体的报道Q2015qvQ华为通过各种方式F多个地块Q用于徏讑֍为配套居住区。

  2015q9月,华ؓ通过拍卖F村ֱ湖南部滨湖区环湖路北侧的一宗9.18万/qxcn住地Q该地块限定销售房h不高于8500元/qxc(装修)。2016q7月,村ֱ湖金多港地区再ơ划出383亩用C为华为终f总部{项目的配套居住区。去q11月,华ؓ再度获得村ֱ湖的总面U25.5万^方米的地块,该地块被指定用于村ֱ湖园区重点及高端企业总部人才戉K套项目,目建成后住宅部分带装修销售,且限定最高销售房价不高于9500元/qxc뀂

  同时Q松山湖斚wq限制了F的交易时_该宗地徏N目自f工备案之日P5q内(含5q)不得销售;自权登C日vQ5q内(含5q)不得转让或出U。这也与华ؓ内部公告中的“前5q是U赁Q期满后由员工购买(员工拥有产权)Q购买5q后方可转让”相一致。也是_q么低h的房子,要到手10q后才可以正怸交易。

  多家互联|公司有分房利

  q有多家互联|企业也有给员工的住房福利。京东从2012q开始推出“安居计划”福利项目,讄专项基金4.5亿元Q向W合条g的员工提供最高100万的无抵抹{无担保、无利息的购房借款Q用于支付可支持地区范围内的员工家庭首套戉K付款Q帮助员工安居乐业。审批快速,极速放ƾ,自申误到̎仅约两周。每q有q百个京东家庭通过“安居计划”安居立业。同时在宿迁Q京东还建造了一座集办公与员工公寓一体的大楼Q700多间公寓可以让1300多名京东员工在这里安心工作,q福“安居”。

  cM的“安居计划”腾讯也有,从2011qv向已满3q的基层员工Q在北上q深{一U城,提供免息h20万至30万,每年q款一ơ,无需M担保Q最快2天、最晚5天即可得到贷ƾ。

  阉K则直接ؓ员工提供380套福利房Q名为“亲里”,资深专家、高U经理和下层U员工都可以参与甌摇号。员工购买“亲里”福利房的h格是面的60%。这些房子的产权完全归购房员工个人所有。

  另据北青报记者了解到Q一家位于杭州的U技企业q期也因为员工买房名大噪。这家名为金卡智能的企业有800多名员工Q企业从d开始就提出为员工提供购房借款Q每q额度2000万元。“除了借款l员工买房,该公司还通过岗位价g岗位风险、员工历史A献与获得表嘪情况、员工的奋斗_与发展潜力、加入金卡集团司龄等多个l度Q对优秀员工q行股权奖励”。

  格力l8万员工两F厅

  除了财大气粗的互联网企业,一些实体企业也在用“房子”留住优U员工。近日董明珠在一ơ论坛上表示“格力会l8万员工提供两F厅的房子”,以此鼓励员工好好工作。她表示Q只要员工在格力q到退休,“外面的Fh再高都跟你没关系”。此aZ出,董明珠再度成为焦点h物。据了解Q最q几q董明珠多次抱怨格力的员工不断被h挖走。因此董明珠此次为员工买房,而且特别提到了“要q到退休”,或许也是Z对员工流q一U对{。

  在q几天,上市公司中水渔业q日发布公告Q称拟认购位于北京市朝阳区双桥中路 10 号土地徏设中央国家机兌工住宅项目的部分职工住宅。根据公告显C,此次p认购20套住宅房,认购h为每qxc1.2万元Q这20套住宅对应的Mh2376万元,占公司去q前三季度净利润的28%。不q值得一提的是,中水渔业的此ơ认购属于关联交易,本次交易ҎZ国农垦(集团)d司(甲方)和中农发|业有限公司(乙方)。甲Ҏ“双桥项目”徏讑֍位,乙方是“双桥项目”代建管理监督单位。甲斏V乙方均Z国农发集团所属子公司。

  (原题Q《大企业UL用房子“留人”》)