增收不增利房企谋变 未来最赚钱的或为旅游地产

2017-06-21 12:09:11 来源Q大众证券网

  未来最赚钱的或为旅游地产

  ——机构分析旅游地产市模及盈利模式

  最q,d强再度“放炮”。他认ؓQ现在房仯很低,3个月后房价会涨得更快。但是,Fh再涨也有停滞的时候,那么今后房地产哪个领域,或者说板块最Ҏ赚钱。他认ؓQ10q后中国Fh最高的是旅游C。日前,北京一家机构专门发了数据分析报告也认为,未来赚钱的行业是旅游C。

  报告昄Q近q来Q随着房地产交易日益步入存量时代,传统房地产发展\径遭遇“天花板”,诸多FUL谋求转型扑֯新的投资途径。新型地产应q而生Q目前新型地产包括:旅游C、养老地产、特色小镇、田园综合体Q还有长U公寓。

  增收不增利房企谋变

  Fh高涨Q加上各U税Ӟ2016q房企增收不增利Q日子过得ƈ不好。中国指数研I数据昄Q2016q全国百强房C开发企业的营业收入均D392.1亿元Q净利润均D45.7亿元Q同比分别增长36.8%和26.2%。也是_癑ּF净利润增长率低于营业收入增长率10.6个百分点Q行业“增收不增利”现象依然凸显。具体来看,以万Uؓ例,2016q万U净利润率ؓ8.7%Q而在2015q该Ҏ标ؓ9.27%Q2014q更是在10%以上。在行业内以高净利润率著U的中vQ2016q净利润的增q只有6.9%Q相比往q可谓增速骤降。

  旅游C前景可期

  中国旅游C在经历了2007-2012q的井喷发展、2013-2015q的转型回落Q到2016q再ơ风起云涌,中国的旅游地产业度过了全民参与式的非理性繁荣,也步Z大众p的阴霾,开始踏上模式清晰、百花齐攄健康发展之\。

  截至2016q底Q篏计旅游地产项目L为8918个,全年旅游C目数量增速虽有所下降Q但中国旅游C实际完成投资额高达12997亿元Q达到历史新高点。

  在2016到2017q_整个房地产开发投资增速明昑֊快,销售也是全面提升,所以对于整个中国的l济贡献Q房C行业的A献度也有了明显

  的提升,同时旅游C也得到快速发展。 《2017中国房地产开发企业500强测评研I报告》,其中子榜单旅游地产10强分别ؓQ恒大集团、碧桂园控股有限公司、雅居乐C控股有限公司、万U企业股份有限公司、保利房C(集团)股䆾有限公司、华润置业有限公司、世U金源集团有限公司、首创置业股份有限公司、合生创展集团有限公司、北京万通地产股份有限公司。

  旅游C盈利新模式

  旅游C的盈利点无非集中于五大板块,旅游l营、地产销售、品牌树f、资本运作、土地升|其中旅游l营与地产销售是基础的核心盈利环节。近q不断涌现的大型区域开发商Q品牌的无Ş价|资本的运作以及土Ch值提升,成ؓ资增值更加迅猛的新途径Qƈ为基盈利环节来正向促动。曾l屡试不爽的“旅游搭収ͼC唱戏”模式难以ؓl,来多的开发商开始主动,或者被q将更多_֊投入到旅游经营和资本q作Q扎扎实实“筑巢”,以市场效益“引凤”,谋求可持l的Q更长远切实的资本收益。

  q是上市公司先期成功的几U盈利模式,W一Q华侨城模式Q先p的转型之\。作20q来中国旅游C投资q营成功的先p,华L城以人工造景的主题公园ؓ旅游吸引核心Q带动区域新城开发,2014q整体游客量已超3000万hơ,拥有锦绣中华、民俗文化村、世界之H、欢乐谷、L托菲诺、新江城、何香凝术馆、OCT-LOFT创意文化园、华夏艺术中心、长江三峡旅游、华侨城大酒店、威斯酒店、茵Ҏ根大酒店、城客栈等一pd国内著名的企业和产品品牌。

  W二Q旅游运营+资本q作模式。这一模式的核心特征是Q旅游和休闲商业{经营性物业是核心盈利渠道Q地产销售类物业Q由旅游为引擎带动周边土地成为投资热点,盘整做大资上市。宋城、乌镇、珠长隆等目都是其中的佼D。以乌镇ZQ中青旅q驻后,L资10亿,对东栅进行改造,q对西栅q行了权式整体开发,整个乌镇景区2013q游客量辑ֈ569.1万hơ,其中西栅景区接待257.13万hQ2014qL待量过620万hơ,人均消费150-250元/天,鲜有目可以高门票、高消费、高游客量集于一w。从中青旅各业务的毛利率横向对比看Q乌镇近5q始l保持着80%以上毛利率,q且q高于旅行社、会展等传统旅游业务Q且高于酒店、房C{高回报率业态。

  W三Q权出售+商业q营模式。借助景区或城的Z优势Q以度假C或休闲商业地产开发ؓ主要目的Q从而Ş成旅游吸引力Q成Z闲度假目的地Q如旅游动的新型城镇化C大理双廊、设计师d的精品酒店集莫q山、都旅怼闲商业证券化的上h天地。云南城投、v航集团、今典红树林Q也分时度假地产做得有有艌Ӏ以莫干׃ؓ例,借助优质自然资源以及地处F角的场优势Q自发Ş成的“洋家乐”民安K店已l显现出集群效应Q设计精l、风格独特的_֓酒店入住率高达90%。

  W四Q区域综合开发+产业铄利模式。这一模式的最典型代表是_尼。在国内Q大手笔q军区域开发商的则是旅游地产界新贵——万达,无论是度假区q是文旅城,动辙数百亿的投资额,与“求新求大求最”的跨领域业链搭徏Q无不体现这位商业地产巨擘在旅游C上的雄心。虽然在数字上还未及表现Q但 “圈人、圈地、圈眼球”的效果已经初步昄。从投资500亿的武汉万达文旅城开始,万达在城旅游地产的上策略即是快速占据核心的土地资源Q虽然在文旅C上ƈ没有太多l验Q但万达凭借其在商业地产上U篏的雄厚资本和能够q速徏起一座综合体速度优势Q已l布局合肥、无锡、重庆、南昌等重要二线城市。