哈佛以重庆ؓ研究h

2016-04-27 13:57:18 来源Q华龙网

  2014q10月底Q重庆市启动了深化主城区容环境l合整治行动。一q半的时间里Q一批城管理的隄问题得到解决、大街小L境改善、城管理水qx升,我们的城变得更有“精气神”。特别是许多背街؜和老旧C֌的从被h遗忘的角落,变成让h慕的花园。重庆的城市变化引v哈佛大学设计研究院关注,该院把重庆作为城范本,启动“城规划与旧城攚w”学术课题,准备研I成果应用到其他城市。(重庆日报4月25日)


  山城重庆以其独特的地貌、高度的发展、丰富的文化Q一直以来吸引着国外研究人员的注意,而这一ơ,哈佛大学设计研究院看上了重庆的城环境改造。这一斚w是源于重庆地ѝ地貌的Ҏ性导致规划难、问题多、整治难{种U问题,q些隑ֺ较大的问题在世界范围内一些城也同样存在。另一斚w更是因ؓ严峻的Ş势和攚w的高难度ƈ没有隑ր重庆,恰恰相反Q重庆把环境l合整治作ؓ改善居民生活的切入点Q真正以众为核心,劣势{变ؓ优势Q把被h遗弃的背街小巗老居民区、卫生死角,打造成了一个个有特色的休闲花园Q让城市的每一个角落都有风景。


  “天下大事,必作于细。”重庆的l合环境整治一大特色就是以Zؓ核心Q以众的需求ؓ导向Q注重细节改善。以Zؓ核心首先得x受众的感受,也就是居住在q城市的广大市民的心声。尽这些年来重庆的城市基础设施不断完善Q环境质量不断提升,但部分背街小巗居民社区、城乡结合部Q一些区与区之间的交叉地以及个别乡镇,仍有“脏乱差”现象,环境整治的魔D在一个个细节中。因此,重庆坚持问题导向Q抓住群众反映强烈的隄、热炚w题入手完善城细节,一个个l节的整治让民看到了环境整ȝnQ更享受C一个个花园。如城市的一些小块土地易被市民改造成圎ͼ旉F又脏又臭Q看g伤大雅,但\q的居民都只能摇着头避而远之,q一l节被整d作者看在眼里,着力改造,整治路面、种植花木、安装休闲椅,让原本蓬头垢面的土坡菜地变成了鸟语花香的花园Q广受市民好评。


  “专业的事交l专业的人做”,以h为核心,q体现在整治的hw上Q如何提高规划、整L果,真正实现转变Q重庆充分利用专家的知识Q邀请专家组成了“环境整M家组”,街小巗城乡结合部、交叉地制定特色改造方案,让城文化融入到攚w中Q把曄“脏乱差”背街小h造ؓ兼具自然风光和h文理늚巷子。如渝中区鼓楼؜q接着通远门城墙,拥有深厚的历史文化,但老旧房屋密集林立、院坝环境脏׃巌Ӏ道路堡坎崎岖陡峭让q不居民都被糟p的环境逼得x家。渝中区及时邀请专家制订了整治ҎQ在保留鼓楼巷历史韵味的同时q行“硬件”改造,打造了一条极具历史文化品味的街Q老居民回来了Q还吸引了不游客。


  以h为核心的大改造显成效Q而山城的容环境大改造还在l,我们可以看到q长江边上的雾都,它的每一个山坡、每一条小巗每一个角落,正在逐渐昄出干净、清晰、靓丽的模样Q在四季的变化中形成色彩丰富的风景,让市民在q样的美景中q福生活Q让思h在这L景中沉醉,让学者在q样的美景中研究、发掘。