9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-22 09:33:27 来源Q每日经新闻

  9家大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元;抽查的个人消ƾ中有部分实际流入楼股;抽查60家“现金贷”机构发现40家无从业资质……6月20日,审计|审计长胡泽君报告2017q度中央预算执行和其他胦政收支的审计情况Q其中披露的部分问题可谓“触目惊心”。

  虽然审计中发C问题,不过Q《每日经新闅R记者也注意刎ͼ报告中提刎ͼ此次金融和企业审计情冉|面,主要审计了9家大型国有银行和35户央企。结果表明,q些金融机构和企业能够诏彻落实相x{措施,不断深化攚wQ完善法人治理结构,提升l营理水^Q实现国有资产保值增倹{

  个h消费h部分入股市

  Ҏ报告Q各审计都x了金融风险防范化解情c从审计情况看,金融机构和有关企业风险防控工作持l加强,监管部门也加大了寚w风险行业和领域整d度。

  审计发现Q9家大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元Q抽查的个h消费h中也有部分实际流入楼股;一些金融机构通过发行短期闭式理财品吸收资金,用于投资长期目{,存在期限错配风险。

  |络h领域风险控q不CQ抽查在重庆注册的29家网l小额贷Ƒօ怸Q有12家主要在江{地l营Q以规避实际l营地区的准入审查,由此D的网l客户信用识别不_և、非法冒用他人名义借贷{问题较H出;抽查60家“现金贷”机构发玎ͼ其中40家无从业资质Q有的以学生Z要客P存在较大隐患。审计指出问题后Q有x面正在整改,8安行已收回h{45.86亿元。

  3银行q规提供融资1222亿

  对于金融机构和企业的审计Q主要审计了9家大型国有银行和35户央企。结果表明,q些金融机构和企业能够诏彻落实相x{措施,不断深化攚wQ完善法人治理结构,提升l营理水^Q实现国有资产保值增倹{此外,审计发现的问题包括:

  q规决策和经营问题仍较突出。有3家大型国有银行违反程序、违规承诺等办理信贷、理财业务945.99亿元Q违规向“两高一剩”行业等提供融资1222.29亿元Q虚增存ƾ规模45.1亿元。审计35户央企发玎ͼ2016q多计利润28.65亿元Q占同期利润的0.77%;有175w大经决{事Ҏ嫌违规或盲目决策{,556经营管理事不够规范,共造成资损失、损失风险和闲置{203.67亿元。

  同时Q违反中央八定精等问题依然存在。30户央企和3家大型国有银行购买礼品、旅游和q规D取酬{3.06亿元;21户央企超标准购R3405.14万元、超标准乘坐交通工具768.32万元。

  审计指出问题后,有关金融机构和企业补~税ƾ9100万元Q推动增收节支和挽回损失25亿元Q制定和修订制度1742,处理处分1883人。

  3金融机构1551人次受处分

  记者注意到Q审计vq发了工行、农行、中信集团3安融机构2016q度资负债损益审计结果公告。

  ҎQ审计v金融审计怸要负责h在接受媒体记者采访时指出Q审计发玎ͼ业务l营斚w的问题主要包括:q规向地Ҏ府融资^台或实际承担融资qn功能的企业,向高污染、高耗能企业Q以及向土地储备中心、“四证”不全的房地产企业提供新增融资等;q规向不W合条g的企业提供贷ƾ、办理票据脓现、黄金租赁等业务;虚增存款规模、违规设f时Ҏ存ƾ规模考核指标{;q规同业发售、调节收益、向不符合条件客h供融资以及借助信托{通道理财资金违规投资本行非公开发行优先股等。

  而在风险控斚wQ信L理中存在资风险分类不够准确、地域性“担保圈”、行业过度授信等风险问题;部分h或投资项目面临风险;部分理胦资金投向其他金融机构发行的理财品;境外分支机构未采取有效汇率风险防范措施Ş成不良资产;子公司引入的担保机构被吊销业务许可Q以及未严格落实清理资金池、不得新增非标资产投资的监管要求、l以“非标{标”方式新增低动性资产等。

  在落实中央八定及廉洁从业规定斚wQ审计发现的问题主要包括Q违规乘坐交通工兗超标准配备公务用R;q规消费高档酒水;理人员D取酬或违规发Nh员等薪酬奖金;购买购物卡、礼品等。

  记者注意到Q上q负责h表示Q针对审计发现的问题Q3安融机构高度重视,U极采取措施对发现的有关问题q行整改。需整改问题合计473个,已整改443个,整改中30个,整改率93.68%。同Ӟ严肃q责问责。3安融机构针对审计发现的问题Q根据具体违规情节与造成的不良后果严重程度,共处理责Mh1551人次。

  《每日经新闅R记者从工行了解刎ͼ截至目前Q审计指出的问题该行已全部落实整Ҏ施,整改完成率超q98%。其中,涉及的贷Ƒַl采取相应的风险防范和化解措施,风险基本可控;涉及的胦务收支问题进行了相应调整;针对l营理薄弱环节Q在完善相关制度、流E和pȝ设计基础上,q一步规范和强化l营理Q全面提高政{执行、风险管理和内控水^;对相兌Mh按规定进行了责Qq究。对于个别尚在整改中的问题,持l加大整改力度,直至问题全部整改完毕。